Köstlicher Schwarzer Tee und seine Herkunft
Schwarzer Tee ist nicht – wie der Name vermuten lässt – schwarz, sondern in seiner zubereiteten Form rötlich-braun. Der Tee entstammt der Teepflanze Camellia Sinensis, von der ebenfalls der Grüne Tee stammt. Wer Schwarzen Tee kaufen möchte, sollte wissen, dass der Geschmack je nach Anbaugebiet unterschiedlich ist.
In den tropischen Hochregionen Indiens, Sri Lankas oder Chinas gedeiht das fantastische Aufgussgetränk und eroberte erst im 17. Jahrhundert die Feinschmecker Europas. Schwarztee ist in seinen Nuancen sehr facettenreich und kann würzig, malzig, blumig oder fruchtig anmuten. Der Name der Teesorte entspricht meist der Region. Der wertvollste Schwarztee – auch die Königin unter ihnen genannt – ist Darjeeling aus den Bergplantagen der gleichnamigen indischen Provinz.
Bei Boomers kannst du die feinen Unterschiede der Tees entdecken, die nach Belieben durch himmlisches Marzipan, fruchtige Orange oder zarte Vanille in ihrem Aroma angehoben werden.
Herstellung der Qualitätstees
Teetrinker, die Schwarzen Tee kaufen, sollten auf die Qualität achten, denn diese ist maßgeblich für das volle Aroma und den unverfälschten Genuss verantwortlich. Bei Boomers werden ausschließlich hochwertige Teemischungen verwendet, die ein einzigartiges Aroma entfalten und einen köstlichen Duft verströmen.
Bis Schwarzer Tee in seiner vollendeten Form deinen Morgen erfrischt oder dich abends mit Ruhe erfüllt, durchläuft er fünf aufwendige Herstellungsschritte:
- Ernte: In liebevoller Handarbeit werden nur die zarten Blattknospen sowie die oberen beiden, sehr feinen Blätter gepflückt und in Weidenkörben zur Sammelstelle transportiert.
- Welken: Die Blätter verlieren durch diesen Prozess etwa 30 % ihrer Feuchtigkeit. Durch moderne Verfahren kann das Welken auf 8–12 Stunden verkürzt werden.
- Rollen: Die Teeblätter werden gerollt, um die Zellstruktur aufzubrechen und die Fermentation vorzubereiten.
- Oxidation (Fermentierung): Etwa 2 Stunden werden die Teeblätter bei 40 °C befeuchtet. Hierbei erhalten sie ihre charakteristische rostbraune Farbe – und entwickeln ihr unverwechselbares Aroma.
- Trocknung & Sortierung: Abschließend wird der Tee schonend getrocknet und nach Größe, Farbe und Qualität sortiert.
Zubereitung für den perfekten Teegenuss
Für eine wunderbare Auszeit ist die richtige Zubereitung und Einhaltung der Ziehdauer essenziell. Dies gilt nicht nur für Schwarztee, sondern auch für Kräutertee oder andere Teesorten. Beachte beim Aufguss folgendes:
- Dosierung: Ein gestrichenes Teelot pro Tasse
- Wassertemperatur: Sprudelnd kochendes Wasser verwenden
- Ziehdauer
Wenn du einen ganz besonderen Tee kaufen möchtest, der deine Sinne berührt, findest du bei uns exklusive Teemischungen in hochwertiger Qualität. Fruchtige Frische, zarte Milde und überragende Aromen faszinieren nicht nur Teeliebhaber.