Spinatrolle mit Taleggio

Sanduhr Visualisierung Zubereitungszeit 150 Min. Zubereitung Besteck Visualisierung Schwierigkeit mittel

Warm und kalt ein reiner Gaumenschmaus! Der cremige Käse, getrocknete Tomaten und frischer Basilikum sorgen für den intensiven und leckeren Geschmack.

Eine geschmackvolle Spinatrolle mit sahnigem Käse, die sich perfekt für die nächste Grillparty oder als leckeres Mitbringsel zum Picknick eignet. Der Taleggio Käse harmoniert hervorragend mit der würzigen Muskatnuss und dem frischen Spinat. 

Zutaten & Zubereitung

Portion(en)

Zutaten - Hefeteig

160 ml Milch
2 TL Trockenhefe
350 g Mehl, plus etwas zum Bestäuben & Ausrollen
1 Stück Ei
50 ml
Olivenöl Elaionas BIO
entspricht NaN€ / 1 kg
2 TL
Roh-Rohrzucker BIO
€2,99
entspricht 5.98€ / 1 kg
Roh-Rohrzucker BIO, mittelfein

Zubereitung - Hefeteig

  1. Erwärme die Milch in einem Topf (ca. 30°C) und gib Zucker und Trockenhefe hinzu. Alles verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit gibst du Rosa Kristallsalz, Mehl und Ei in eine große Schüssel (der Teig soll sich darin mindestens verdoppeln können). Im Anschluss die Hefemilch und Olivenöl zugießen und 7 Minuten mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einer glänzenden Teigkugel arbeiten – von Hand wird es etwas länger dauern. Wichtig ist der Glanz. Ist das geschafft, die Kugel mit etwas Mehl bestäuben und circa 60 Minuten gehen lassen.

    Rolle den Hefeteig in Backblechgrösse aus und lege diesen mit Backpapier aufs Blech. Weitere 30 Minuten (abgedeckt) gehen lassen.

Zutaten - Füllung

100 g junger Spinat
1 Stück Knoblauchzehe
150 g halb getrocknete Tomaten
250 g Taleggio
80 g Crème fraîche
100 g Parmesan
2 TL
Basilikum
€6,49
entspricht 649.0€ / 1 kg
Basilikum BIO, gerebelt & gefriergetrocknet
1 Prise
Muskatnuss "Grenadas Best"
€8,49
entspricht 106.13€ / 1 kg
Muskatnuss
1 Stück Ei
2 TL Mohnsamen

Zubereitung - Füllung

  1. Während der Gehzeit kannst du den jungen Spinat waschen und ggf. etwas zerkleinern. Auch die Knoblauchzehe und die halbgetrocknete Tomaten bitte in ansprechende Würfelchen zerteilen, Taleggio gerne etwas größer schneiden (circa 2x2 cm).

    Ist der Teig fertig gegangen, bestreichst du ihn mit Crème fraîche und verteilst die vorbereiteten Zutaten sowie Parmesan und würzt mit BasilikumRosa Kristallsalz und gemahlener Muskatnuss.

    Den Teig von der langen Seite her aufrollen und mittig auf dem Backpapier platzieren. Die Nahtstelle zeigt dabei nach unten. Lasse den Teig wieder für circa 30 Minuten abgedeckt ruhen.

    Ei verquirlen, die Rolle damit bestreichen und mit Mohnsamen bestreuen.


    Heize den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vor.
    Backe die Spinatrolle nun circa 10 Minuten,
    danach reduzierst du auf 180° C. Lasse die Rolle für circa weitere 25 Minuten im Backofen.


    Zum Servieren schneidest du die Rolle in dicke Scheiben. Sie ist warm oder kalt ein Gaumenschmaus!

    Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen!