Süße Quarkbällchen

Sanduhr Visualisierung Zubereitungszeit 30 Min. Zubereitung Besteck Visualisierung Schwierigkeit mittel

Goldbraun, fluffig und einfach unwiderstehlich – Quarkbällchen sind die perfekte Nascherei für gemütliche Momente.
Frisch zubereitet schmecken sie warm am besten – ob zur feinen Tasse Tee oder einer würzigen heißen Schokolade.
Der Quark macht den Teig besonders zart und verleiht ihm eine luftige Konsistenz, die förmlich auf der Zunge zergeht.

Zutaten & Zubereitung

Portion(en)

Zutaten - Teig

250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Stück Abrieb Schale BIO Zitrone
250 g Quark
4 Stück Ei, klein
125 g Zucker
20 g
Vanillezucker mit 5% Vanille
€8,49
entspricht 56.6€ / 1 kg
Vanillezucker mit 5% Vanille

Zubereitung - Teig

  1. Das Mehl und Backpulver zusammen in eine Schüssel geben, die Schale der BIO Zitrone fein abreiben und hineingeben. Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Den Quark mit den Eiern mischen und zu den trockenen Zutaten hinzufügen. Alles mit dem Handrührgerät verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

Zutaten - Backen & Verfeinern

1000 ml Frittierfett
100 g Vanillezucker mit 5% Vanille zum Wälzen

Zubereitung - Backen & Verfeinern

  1. Einen kleinen Topf bereitstellen und Frittierfett einfüllen, das Fett bei mittlerer Hitze erwärmen. Du kannst mit einem Thermometer die Temperatur prüfen, am besten gelingt es bei 180 °C. Solltest du kein Thermometer zur Hand haben, kannst du einen Holzlöffel in das Fett halten: bilden sich Bläschen am Stiel, kannst du beginnen. Wichtig ist nur bei der mittleren Hitzeeinstellung zu bleiben. Um die Bällchen mit der Hand zu formen ist der Teig zu flüssig, deshalb nimm einen Eisportionierer zur Hilfe, damit kannst du kleine Teigkugeln abstechen und vorsichtig in das heiße Fett geben. Ehe du die erste Kugel abstichst, den Eisportionierer in das heiße Fett tauchen, dann löst sich der Teig besser. Mit einer Schaumkelle hebst du die Bällchen raus und lässt sie kurz auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Teller abtropfen. Noch warm wälzt du sie jetzt in der gewürzten Zuckermischung Deiner Wahl: in unserem Vanillezucker mit 5% echter Vanille oder in der Bratapfel Rohrzucker-Gewürzmischung, wenn es etwas zimtiger werden soll.