Gebackener Spargel verfeinert mit Muskatnuss und dazu grüne Soße

Stoppuhr Visualisierung Vorbereitungszeit 135 Min. Vorbereitung Sanduhr Visualisierung Zubereitungszeit 45 Min. Zubereitung Besteck Visualisierung Schwierigkeit mittel

Ein Klassiker der Frühlingsküche: Zart gegarter, im Ofen gebackener Spargel – verfeinert mit Muskatnuss, Zitronenpfeffer und frischem Liebstöckel – trifft auf aromatisch-frische Grüne Soße mit traditionellen Kräutern und cremiger Basis. Serviert mit Pellkartoffeln und gekochten Eiern ergibt sich ein leichtes, ausgewogenes Gericht voller saisonaler Aromen. Perfekt für die ersten warmen Tage und ein festlicher Genuss rund um Ostern oder die Spargelsaison.

Zutaten & Zubereitung

Portion(en)

Zutaten Grüne Soße

1 Bund Kräuter für Grüne Soße
500 g z.B. saure Sahne, Schmand, Crème fraîche, Dickmilch
1 EL Essig oder Senf
1 nach Belieben
Tellicherry Pfeffer
€8,49
entspricht 84.9€ / 1 kg
Schwarzer Tellicherry Pfeffer BIO, Garbled Special Extra Bold (TGSEB)
2 Stück Ei, gekocht

Zubereitung Grüne Soße

  1. Die Kräuter je nach gewünschter Konsistenz entweder grob mit einem großen Messer hacken oder gemeinsam mit den Milchprodukten pürieren (insgesamt ca. 500 g, z. B. eine Mischung aus saurer Sahne, Schmand, Crème fraîche oder Dickmilch nach Geschmack). Durch das Pürieren erhält die Soße eine besonders intensive grüne Farbe.

    Für die feine Würze Essig und Öl, fein gemahlenes Rosa Kristallsalz sowie frisch gemahlenen Tellicherry Pfeffer hinzufügen und alles gründlich verrühren. Zwei hartgekochte Eier klein würfeln und unterheben.

    Die fertige Soße idealerweise ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen optimal entfalten können.

Zutaten Spargel

2000 g Spargel, weiß oder grün
4 Stück Zitronenscheibe BIO
2 Zweig(e) Liebstöckel
200 ml Wasser
4 Prise(n)
Muskatnuss Grenadas Best
€6,49
entspricht Infinity€ / 1 kg
Muskatnuss,
20 g Butter
1 nach Belieben
Tellicherry Pfeffer
€8,49
entspricht 84.9€ / 1 kg
Schwarzer Tellicherry Pfeffer BIO, Garbled Special Extra Bold (TGSEB)
2 TL
Roh-Rohrzucker, mittelfein
€2,99
entspricht 5.98€ / 1 kg
Roh-Rohrzucker BIO, mittelfein
800 g Pellkartoffeln, gekocht
8 Stück Eier, gekocht

Zubereitung Spargel

  1. Den Spargel waschen, bei Bedarf schälen und in eine passende Auflaufform legen. Anschließend mit Zitronenpfeffer, dem frischem Liebstöckel, etwas Wasser, mit dem Zucker, fein gemahlenem Rosa Kristallsalz, frisch geriebener Muskatnuss sowie Butter würzen. Die Zitronenscheiben gleichmäßig auf dem Spargel verteilen.

    Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben und bei 200 °C Ober-/Unterhitze garen.

    Weißen Spargel ca. 35 Minuten, grünen Spargel je nach Dicke bereits nach ca. 20 Minuten garen – den Gargrad am besten zwischendurch kontrollieren.

    Zum Servieren den gegarten Spargel zusammen mit gekochten Kartoffeln und halbierten Eiern auf Tellern anrichten. Die Grüne Soße wird separat dazu gereicht, sodass sich jeder nach Belieben bedienen kann. Ein frühlingshaftes Gericht voller Frische und Aroma.