Gerösteter Rosenkohl-Grapefruit-Salat

Stoppuhr Visualisierung Vorbereitungszeit 30 Min. Vorbereitung Sanduhr Visualisierung Zubereitungszeit 20 Min. Zubereitung Besteck Visualisierung Schwierigkeit mittel

Dieser festliche Salat kombiniert feine Bitternoten von Rosenkohl mit der fruchtigen Säure von Grapefruit. Verfeinert mit hochwertigem Olivenöl sowie winterlichen Gewürzen wie Zimtstange und Sternanis entsteht ein ausgewogenes Aromenspiel – herzhaft, süßlich und angenehm frisch.

Ideal als besondere Beilage zu klassischen Weihnachtsgerichten wie Gans, Knödel oder Braten – aber auch als eigenständige Vorspeise ein Genuss.

Zutaten & Zubereitung

Portion(en)

Zutaten - Grapefruit in Sirup

100 g
Roh-Rohrzucker BIO, mittelfein
€2,99
entspricht 5.98€ / 1 kg
Roh-Rohrzucker BIO, mittelfein
4 Stück
Sternanis, ganz, No.1 handpicked
€6,49
entspricht 216.33€ / 1 kg
Sternanis, ganz, No.1 handpicked
2 Stück
Zimtstangen Ceylon BIO
€8,99
entspricht Infinity€ / 1 kg
Zimtstangen Ceylon BIO
1 EL Zitronensaft
2 Stück Grapefruit

Zubereitung - Grapefruit in Sirup

  1. Bio Roh-Rohrzucker, Sternanis und Zimtstangen mit Wasser zum Kochen bringen bis sich der Zucker aufgelöst hat.

    Zum Abkühlen stellst du den Sirup beiseite, dann den Zitronensaft zugeben.

    Die Grapefruits schälen und filetieren. Die Filets zum Sirup geben und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Heize deinen Backofen nun auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.

Zutaten - Rosenkohl

800 g Rosenkohl
6 Stück Schalotten

Zubereitung - Rosenkohl

  1. Putze den frischen Rosenkohl und blanchiere ihn anschließend 2 Minuten in kochendem Salzwasser. Gerne in Eiswasser abschrecken, dadurch bleibt die grüne Färbung schön erhalten.

    Sobald der Rosenkohl ausgekühlt ist, kannst du ihn vierteln oder halbieren. Schäle anschließend die Schalotten und schneide sie in Viertel. Rosenkohl und Schalotten in eine ofenfeste Form geben und mit Olivenöl ELAIONAS, etwas Rosa Kristallsalz und schwarzem Tellicherry Pfeffer würzen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen bis der Rosenkohl goldbraun wird. Entnehmen und abkühlen lassen.

Zutaten - Vinaigrette

2 EL Grapefruitsirup
2 EL Zitronensaft
1 zum Würzen
Schwarzer Tellicherry Pfeffer BIO, Garbled Special Extra Bold (TGSEB)
€8,49
entspricht 84.9€ / 1 kg
Schwarzer Tellicherry Pfeffer BIO, Garbled Special Extra Bold (TGSEB)

Zubereitung - Vinaigrette

  1. Die Grapefruit-Filets aus dem Sirup fischen und mit dem Rosenkohl vermischen. Aus dem Sirup, Zitronensaft und Olivenöl ELAIONAS eine Vinaigrette herstellen und den Salat damit anmachen. Mit Rosa Kristallsalz, schwarzem Tellicherry Pfeffer und gegebenenfalls Sirup abschmecken.

    Frische Korianderblätter waschen, grob hacken, dazugeben und servieren.