Geröstete Kartoffeln mit geräuchertem Paprika

Sanduhr Visualisierung Zubereitungszeit 60 Min. Zubereitung Besteck Visualisierung Schwierigkeit mittel

Spanisches Temperament in der Pfanne: Diese gerösteten Kartoffeln werden mit zartem Paprika-Gemüse, feinem Olivenöl und aromatischem geräuchertem Paprikapulver zum mediterranen Genuss. Die Kombination aus Röstaromen, leichter Schärfe von Chili und der frischen Note von Sherry-Essig macht das Gericht zu einer raffinierten Beilage oder einem leichten Hauptgericht. Abgerundet mit frischer Petersilie – einfach, würzig und voller Geschmack!

Zutaten & Zubereitung

Portion(en)

Zutaten

1000 g Spitzpaprika, rot
200 g rote Zwiebeln
4 Stück Knoblauchzehe
2 Stück rote Chilischoten
1 zum Würzen
Noir de Luxe Pfeffermischung
€8,49
entspricht 121.29€ / 1 kg
Noir de Luxe, exklusive Pfeffermischung
800 g kleine Kartoffeln, mit Schale
3 EL Sherry-Essig
0.5 Bund Petersilie, glatt, gehackt

Zubereitung

  1. Die roten Spitzpaprika waschen, entkernen und in ca. 2 × 2 cm große Würfel schneiden. Die roten Zwiebeln schälen und grob würfeln.

    In einer großen Pfanne zwei Drittel des Olivenöls ELAIONAS erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Anschließend die Paprikawürfel hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten anbraten, bis sich leichte Röstaromen entwickeln.

    Währenddessen Knoblauch und Chilis fein würfeln. Gegen Ende der Bratzeit beides mit in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten mitbraten. Mit Kristallsalz und Noir de Luxe würzen. Anschließend die gesamte Paprika-Zwiebel-Mischung aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

    Nun die Kartoffeln gründlich waschen und quer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das restliche Drittel des Olivenöls in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben hineingeben. Möglichst wenig wenden, damit die Scheiben ihre Form behalten und schöne Röstaromen entstehen. Optional mit Deckel garen, um die Garzeit zu verkürzen; gegen Ende ohne Deckel weiterbraten, damit die Kartoffeln knusprig werden. Der gesamte Bratvorgang dauert ca. 15 Minuten.

    Sobald die Kartoffeln goldbraun und gegart sind, die vorbereitete Paprika-Zwiebel-Mischung zurück in die Pfanne geben. Mit Sherry-Essig, geräuchertem Paprikapulver, Noir de Luxe (alternativ: Kubebenpfeffer oder Langer Pfeffer) und Kristallsalz kräftig abschmecken. Kurz einkochen lassen, bis der Essig verdampft ist. Zum Schluss mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

    Tipp: Dazu passt ein wachsweich gekochtes Ei besonders gut.