Frühlingsrollen mit feiner Erdnuss-Soße

Stoppuhr Visualisierung Vorbereitungszeit 45 Min. Vorbereitung Sanduhr Visualisierung Zubereitungszeit 20 Min. Zubereitung Besteck Visualisierung Schwierigkeit mittel

Knusprig, aromatisch und vielseitig einsetzbar: Diese Frühlingsrollen werden mit frischem Gemüse gefüllt und goldbraun gebacken oder frittiert. Dazu passt eine cremige Erdnusssoße sowie eine süß-saure Chilisauce – perfekt abgestimmt für ein geschmacklich ausgewogenes Fingerfood-Erlebnis.

Ob als Highlight auf der nächsten Party, als Snack für ein gemütliches Beisammensein oder für unterwegs beim Picknick – dieses Rezept bietet eine unkomplizierte und köstliche Möglichkeit, asiatisch inspiriertes Streetfood zu genießen.

Zutaten & Zubereitung

Stück

Zutaten - Frühlingsrollen Füllung

50 g Shiitake Pilze
1 Stück Spitzpaprika, rot
175 g Mungobohnenkeime, abgetropft
175 g Bambussprossen, abgetropft
150 g Erbsenschoten
4 Stück Frühlingszwiebeln
250 g Möhren
150 g Chinakohl
4 EL Rapsöl
5 EL Sojasoße
2 Prise(n)
Tellicherry Pfeffer
€8,49
entspricht 84.9€ / 1 kg
Schwarzer Tellicherry Pfeffer BIO, Garbled Special Extra Bold (TGSEB)
28 Stück Reispapier
1000 g Frittier-Fett

Zubereitung - Frühlungsrollen Füllung

  1. Die Shiitake-Pilze nach Packungsanweisung zubereiten. Alle weiteren Gemüsesorten waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Mungobohnensprossen und Bambussprossen gut abtropfen lassen.

    Rapsöl in einer Pfanne stark erhitzen und das vorbereitete Gemüse darin kurz anbraten. Mit Sojasauce, Rohrohrzucker, Rosa Kristallsalz und einem China-Gewürz abschmecken.

    Das Gemüse anschließend etwas abkühlen lassen.

Zutaten - Erdnuss-Soße

3 Stück Schalotten
1 EL Rapsöl
400 ml Kokosmilch
150 g Erdnuss Butter
4 TL Zitronensaft
2 TL
Roh-Rohrzucker BIO
€2,99
entspricht 5.98€ / 1 kg
Roh-Rohrzucker BIO, mittelfein
1 nach Belieben Chilisoße
1 nach Belieben Wasabicreme
1 nach Belieben eingelegter Ingwer
1 nach Belieben Sojasoße

Zubereitung - Erdnuss-Soße

  1. Schalotten schälen und fein würfeln. In einem kleinen Topf Rapsöl erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten. Kokosmilch und Erdnussbutter hinzufügen, gut verrühren. Mit Zitronensaft, Rohrohrzucker, Rosa Kristallsalz und Chili Peperoncini nach Geschmack würzen. Die Soße warmhalten oder später lauwarm servieren.

Zubereitung - Frühlingsrollen wickeln

  1. Eine flache Schale mit kaltem Wasser füllen. Reispapierblätter paarweise (je 2 Stück übereinander) kurz ins Wasser tauchen, bis sie weich und biegsam sind. Anschließend kurz abtropfen lassen und nebeneinander auf der Arbeitsfläche auslegen. Wichtig: Die Reispapiere dürfen sich nicht überlappen, da sie sonst zusammenkleben.

    Jeweils ca. 2 Esslöffel der Gemüsefüllung mittig auf das Reispapier geben. Die obere Rundung zur Mitte klappen, anschließend die seitlichen Ränder einschlagen und das Ganze zu einer festen Rolle wickeln. Sollte das Reispapier an den Rändern zu trocken sein, mit etwas Wasser befeuchten. Vor dem Braten etwa 5 Minuten ruhen lassen, damit die Rollen gut verschlossen bleiben.

Zubereitung - Frittieren & Fertigstellen

  1. Frittieröl auf Temperatur bringen und den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit zwei Lagen Küchenpapier auslegen.

    Die Frühlingsrollen portionsweise (z. B. drei Stück gleichzeitig, abhängig von der Pfannengröße) goldbraun frittieren. Die Rollen dürfen sich beim Frittieren nicht berühren, um ein Zusammenkleben zu vermeiden. Nach dem Frittieren auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Ofen warmhalten, während die restlichen Rollen zubereitet werden.

    In der Zwischenzeit kann die vorbereitete Erdnusssoße in ein Schälchen gefüllt und nach Belieben mit weiteren Beilagen angerichtet werden.

  1. Bildquelle(n):
    ©istock.com - Paul_Brighton