Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Vanillecreme

Sanduhr Visualisierung Zubereitungszeit 60 Min. Zubereitung Besteck Visualisierung Schwierigkeit mittel

Die Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Vanillecreme vereint fruchtige Frische und cremige Eleganz: ein knuspriger Mürbeteigboden trifft auf samtige Vanillecreme und eine süß-säuerliche Erdbeer-Rhabarber-Füllung. Perfekt für Frühlingstage, Muttertag oder besondere Anlässe – leicht, aromatisch und ein echter Hingucker.

Zutaten & Zubereitung

Backform(en)

Zutaten Vorbereitung

250 g Mehl
125 g Butter
90 g
Roh-Rohrzucker
€2,99
entspricht 5.98€ / 1 kg
Roh-Rohrzucker BIO, mittelfein
1 Stück Ei
1 Prise
Rosa Kristallsalz, gemahlen
€5,00
entspricht 12.5€ / 1 kg
Rosa Kristallsalz, gemahlen Original Punjab (200 km südlich des Himalaya)
300 g Rhabarber
250 g Erdbeeren
1 EL Speisestärke
50 g
Vanillezucker mit 5% Vanille
€8,49
entspricht 56.6€ / 1 kg
Vanillezucker mit 5% Vanille

Vorbereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Roh-Rohrzucker, Ei und eine Prise Kristallsalz zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Den Rhabarber schälen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Obstmischung mit dem aromatischen Vanillezucker in einer Schüssel vermengen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend Speisestärke unterheben.

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen. Den Teigboden mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte zum Blindbacken darauf geben und die Tarte für 15 Minuten vor backen. Danach Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Boden weitere 5 Minuten goldgelb backen.

Zutaten Füllung

250 ml Milch
1 Stück
Bourbon Vanilleschote
€7,99
entspricht Infinity€ / 1 kg
Bourbon Vanille Stangen, 2 Stück  17 cm
2 Stück Eigelb
1 EL Roh-Rohrzucker
1 EL Speisestärke
1 zum Garnieren Puderzucker
1 zum Garnieren Frische Minze

Zubereitung Füllung

  1. Für die Vanillecreme zunächst die Milch zusammen mit dem ausgekratzten Vanillemark und der aufgeschnittenen Vanilleschote in einem Topf aufkochen. In einer Schüssel Eigelb, Roh-Rohrzucker und Speisestärke glatt rühren. Die heiße Vanillemilch unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse gießen, anschließend die Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren eindicken lassen. Die Vanilleschote entfernen und die Creme vollständig abkühlen lassen.

    Die abgekühlte Vanillecreme gleichmäßig auf den vorgebackenen Tarteboden streichen. Die durchgezogene Erdbeer-Rhabarber-Mischung darauf verteilen und die Tarte bei 180 °C weitere 25–30 Minuten backen, bis der Belag leicht karamellisiert ist.

    Nach dem Backen die Tarte vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit frischer Minze garnieren.