Eiskaffee mit Vanille - Zimt - Sirup

Stoppuhr Visualisierung Vorbereitungszeit 720 Min. Vorbereitung Sanduhr Visualisierung Zubereitungszeit 40 Min. Zubereitung Besteck Visualisierung Schwierigkeit einfach

Ein sommerlicher Genuss mit besonderem Twist: Dieser Eiskaffee mit hausgemachtem Vanille-Zimt-Sirup verbindet aromatischen Cold Brew mit feiner Würze und cremiger Frische. Süß, samtig und erfrischend – perfekt für heiße Tage im Garten, auf dem Balkon oder als Highlight jeder Sommerparty.

Zutaten & Zubereitung

Portion(en)

Zutaten Cold-Brew-Coffee

150 g Kaffee, grob gemahlen
1000 ml Wasser, kalt

Zubereitung Cold-Brew-Coffee

  1. Kaffee (grob gemahlen) mit kaltem Wasser aufgießen und am besten über Nacht, jedoch mind. 12 Stunden ziehen lassen. Kaffee anschließend filtern.

Zutaten Sirup

250 g Zucker, nach Wahl
350 ml Wasser
1 Stück
Bourbon Vanille Stange
€7,99
entspricht Infinity€ / 1 kg
Bourbon Vanille Stangen, 2 Stück  17 cm
1 Stück
Zimtstange Ceylon BIO
€8,99
entspricht Infinity€ / 1 kg
Zimtstangen Ceylon BIO

Zubereitung Sirup

  1. Zucker nach Wahl in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Vorsichtig mit Wasser ablöschen (Achtung: spritzt!) und unter Rühren aufkochen. Vanilleschote samt ausgekratztem Mark sowie die Zimtstange hinzufügen und den Sirup etwa 5 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend Zimtstange und Vanilleschote entfernen und den heißen Sirup in eine sterilisierte Vorratsflasche abfüllen.

Zutaten Eiskaffee

200 ml Milch, gekühlt
12 Stück Eiswürfel

Zubereitung Eiskaffee

  1. Ein Glas mit Eiswürfeln füllen, pro Glas ca. 2 EL Sirup hinzufügen und mit je 50 ml Milch auffüllen. Danach mit dem Cold-Brew-Coffee ergänzen und verrühren. Wer es besonders cremig mag, kann den Eiskaffee alternativ mit leicht aufgeschlagener Sahne toppen.

    Kalt, unkompliziert und herrlich erfrischend – ein Genuss mit feiner Vanille- und Zimtnote!