Bratapfel mit Knusper-Topping

Stoppuhr Visualisierung Vorbereitungszeit 30 Min. Vorbereitung Sanduhr Visualisierung Zubereitungszeit 35 Min. Zubereitung Besteck Visualisierung Schwierigkeit mittel

Unser Gourmet-Bratapfelgewürz, aus Roh-Rohrzucker und erlesenen Gewürzen,&nbsp,zum Backen bzw. Braten von Bratäpfeln, ist ein besonderer Hochgenuss – mit dem du auch selbstgemachten Pfannkuchen, Kaiserschmarren, Marmeladen, Likören, Bratapfeleis, Apfel- bzw. Birnen-Crumble, sowie geschlagener Sahne das Krönchen aufsetzen bzw. unwiderstehlich lecker machen kannst!

Auf die Äpfel, fertig - los!

Zutaten & Zubereitung

Stück

Zutaten - Bratapfel

4 Stück Äpfel, z.B. Holsteiner Cox
60 g Butter

Vorbereitung

  1. Du nimmst dir zunächst die Äpfel und schneidest oben einen Deckel ab. Ungefähr einen Finger dick, damit die Öffnung später groß genug ist, um den Bratapfel zu befüllen. Anschließend höhlst du den Apfel bis auf circa 5 Millimeter Wandstärke aus. Versuche am besten zuerst das Kerngehäuse zu entfernen und danach das restliche Apfelfruchtfleisch.
    Das Fruchtfleisch und der gewürfelte Deckel werden für die Füllung verwendet. Die Äpfel setzt du anschließend in eine gebutterte Auflaufform.

Zutaten - Knusper-Topping

80 g Butter (zusätzl. etwas für die Auflaufform)
72 g Mehl, Typ 405
20 g Haferflocken
1 zum Bestreuen Kakao

Zubereitung - Füllung

  1. Für die Füllung erhitzt du in einer Pfanne die Butter und fügst den Bratapfel Rohrzucker zu, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt, einmal ordentlich verrühren und dann die Apfelwürfel darin schwenken und bei schwacher Hitze weich garen. Garzeit ca. 5 Min. Die karamellisierten Apfelstückchen kannst du gleichmäßig in die ausgehöhlten Äpfel verteilen.

Zubereitung - Knusper-Topping

  1. In einer Schüssel die weiche Butter, den Bratapfel Rohrzucker sowie das Mehl und Haferflocken mischen. Verwende dafür eine Gabel. Das fertige Topping verteilst du großzügig auf die Äpfel.

Backen

  1. Die zubereiteten Bratäpfel nun für circa 35 Minuten im Backofen bei 200 °C mit Ober/Unterhitze garen lassen. 

Servieren

  1. Die weichen, aber noch stabilen Äpfel aus dem Backofen nehmen und mit geschlagener Sahne oder Vanillesoße servieren. Mein Highlight ist es, wenn noch ein paar gehackte Pekannüsse und etwas Kakaopulver, als Finish obendrauf kommen.