Bratapfel mit Knusper-Topping

Stoppuhr Visualisierung Vorbereitungszeit 30 Min. Vorbereitung Sanduhr Visualisierung Zubereitungszeit 35 Min. Zubereitung Besteck Visualisierung Schwierigkeit mittel

Unser Gourmet-Bratapfelgewürz, aus Roh-Rohrzucker und erlesenen Gewürzen, eignet sich zum Backen bzw. Braten von Bratäpfeln und ist ein besonderer Hochgenuss. Selbstgemachten Pfannkuchen, Kaiserschmarren, Marmeladen, Likören, Bratapfeleis, Apfel- bzw. Birnen-Crumble oder einfach nur geschlagener Sahne setzt du damit das Krönchen auf und machst deine Kreationen damit unwiderstehlich lecker!

Auf die Äpfel, fertig - los!

Zutaten & Zubereitung

Stück

Zutaten - Bratapfel

4 Stück Äpfel, z.B. Holsteiner Cox
60 g Butter
60 g
Bratapfel Rohrzucker
€8,49
entspricht 56.6€ / 1 kg
Bratapfel Rohrzucker-Gewürzmischung

Vorbereitung

  1. Du nimmst dir zunächst die Äpfel und schneidest oben einen Deckel ab. Ungefähr einen Finger dick, damit die Öffnung später groß genug ist, um den Bratapfel zu befüllen. Anschließend höhlst du den Apfel bis auf circa 5 Millimeter Wandstärke aus. Versuche am besten zuerst das Kerngehäuse zu entfernen und danach das restliche Apfelfruchtfleisch.
    Das Fruchtfleisch und der gewürfelte Deckel werden für die Füllung verwendet. Die Äpfel setzt du anschließend in eine gebutterte Auflaufform.

Zutaten - Füllung und Knusper-Topping

80 g Butter (zusätzl. etwas für die Auflaufform)
100 g
Bratapfel Rohrzucker
€8,49
entspricht 56.6€ / 1 kg
Bratapfel Rohrzucker-Gewürzmischung
72 g Mehl, Typ 405
20 g Haferflocken
1 zum Bestreuen Kakao

Zubereitung - Füllung und Knusper Topping

  1. Für die Füllung erhitzt du in einer Pfanne die Butter und fügst den Bratapfel Rohrzucker zu, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt, einmal ordentlich verrühren und dann die Apfelwürfel darin schwenken und bei schwacher Hitze weich garen. Garzeit ca. 5 Min. Die karamellisierten Apfelstückchen kannst du gleichmäßig in die ausgehöhlten Äpfel verteilen.

    In einer Schüssel die weiche Butter, den Bratapfel Rohrzucker sowie das Mehl und Haferflocken mischen. Verwende dafür eine Gabel. Das fertige Topping verteilst du großzügig auf die Äpfel.

Backen

  1. Die zubereiteten Bratäpfel nun für circa 35 Minuten im Backofen bei 200 °C mit Ober/Unterhitze garen lassen. 

Servieren

  1. Die weichen, aber noch stabilen Äpfel aus dem Backofen nehmen und mit geschlagener Sahne oder Vanillesoße servieren. Ein ganz besonderes Highlight wird es, wenn noch ein paar gehackte Nüsse und etwas Kakaopulver als Finish obendrauf kommen.