Knackiger Spargel mit würziger Vanillenote

Stoppuhr Visualisierung Vorbereitungszeit 10 Min. Vorbereitung Sanduhr Visualisierung Zubereitungszeit 35 Min. Zubereitung Besteck Visualisierung Schwierigkeit mittel

Feiner Spargel, zarte Kartoffeln und eine cremige Kräutersoße mit Estragon, Petersilie und Zitrone – ein aromatisches Frühlingsgericht, das die Spargelzeit perfekt zelebriert. Ideal pur oder mit Schinken.

Zutaten & Zubereitung

Portion(en)

Zutaten - Gemüse

2000 g Spargel
1000 g Kartoffeln
1 nach Bedarf
Muskatnuss, frisch gemahlen
€6,49
entspricht Infinity€ / 1 kg
Muskatnuss,
1 TL Zucker
20 g Butter
1 Zweig(e) Liebstöckel
4 Scheiben BIO-Zitrone

Zubereitung - Gemüse

  1. Die Kartoffeln schälen und in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Sobald das Wasser kocht, Kristallsalz hinzufügen und die Kartoffeln etwa 20 Minuten garen.

    Den Spargel ebenfalls schälen und die holzigen Enden um ca. 1 cm kürzen – am besten an der Stelle, an der beim Schneiden kein Widerstand mehr spürbar ist.

    In einem zweiten Topf etwa 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen. Butter, Kristallsalz, frisch geriebene Muskatnuss, etwas Zucker, einen Zweig Liebstöckel und einige 0,5 cm dicke Scheiben einer frischen Bio-Zitrone hinzufügen. Sobald das Wasser erneut kocht, den Spargel hineingeben und – je nach Dicke – ca. 15 Minuten garen.

    Den Garpunkt prüfst du am besten mit einem kleinen Messer knapp unterhalb der Spitze: Gleitet die Klinge mühelos hindurch, ist der Spargel perfekt.

    Tipp: Den Spargelfond unbedingt aufheben – 2 Esslöffel benötigst du für die Soße, der Rest eignet sich hervorragend als Basis für eine aromatische Spargelsuppe.

Zutaten - Soße

3 Zweig(e) Petersilie
3 Zweig(e) Estragon
2 Stück Ei(er) in BIO Qualität
2 EL Zitronensaft, aus der restlichen Zitrone
2 EL Spargelfond, aufgefangen aus dem Kochsud
250 g Butter, flüssig
4 Messerspitze(n)
Bourbon Vanille, gemahlen
€17,49
entspricht 874.5€ / 1 kg
Bourbon Vanille Bio, gemahlen

Zubereitung - Soße

  1. Während Spargel und Kartoffeln garen, Estragon und Petersilie waschen, fein hacken und ein Drittel der Kräuter für die spätere Dekoration beiseitelegen.

    Für die cremige Kräutersoße bereitest du einen hohen Mixbecher vor, in den ein Pürierstab gerade so hineinpasst. Gib nun die frischen Bio-Eier, den Zitronensaft (aus der verbliebenen Zitrone), 2 EL Spargelfond, die flüssige Butter, eine Prise Kristallsalz sowie gemahlene Vanille hinein. Den Pürierstab am Boden des Bechers ansetzen, einschalten und langsam nach oben ziehen, bis eine cremige Emulsion entsteht. Mit den restlichen gehackten Kräutern abschmecken.

    Zum Anrichten Spargel und Kartoffeln auf einem Teller anrichten, die warme Kräutersoße großzügig darüber geben und frisch gemahlenen Roten Kampot Pfeffer darüberstreuen. Der Duft ist intensiv, fein-würzig und lädt sofort zum Genießen ein.

    Optional rundet aromatischer Schinken das Gericht wunderbar ab.