Indische Reispfanne mit Hähnchen und Madras Curry

Stoppuhr Visualisierung Vorbereitungszeit 10 Min. Vorbereitung Sanduhr Visualisierung Zubereitungszeit 45 Min. Zubereitung Besteck Visualisierung Schwierigkeit mittel

Diese indische Reispfanne mit Hähnchen und Madras Curry bringt aromatische Gewürze, zartes Fleisch und duftenden Reis in perfekter Harmonie zusammen. Mit wenigen Zutaten schnell zubereitet – für ein unkompliziertes, würziges Soulfood mit exotischem Flair.

Zutaten & Zubereitung

Portion(en)

Zutaten - Gewürzpaste

2 Stück Knoblauchzehen
0.5 Bund frischer Koriander
1 TL Ingwer, frisch & klein gewürfelt
1 EL Tomatenmark
10 Stück
Cashewkerne
€6,49
entspricht 38.18€ / 1 kg
Cashewkerne BIO
30 g Kokosflocken
1 EL Öl

Zubereitung - Gewürzpaste

  1. Die Knoblauchzehen und das Koriandergrün grob hacken, dabei 2 Esslöffel Koriandergrün für die spätere Dekoration beiseitestellen.

    Eine kleine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Kreuzkümmel, Koriandersamen, Gewürznelken und Kardamomkapseln darin ohne Öl ca. 2 Minuten trocken rösten, bis sich ein intensiver Duft entfaltet. Anschließend die Gewürze sofort aus der Pfanne nehmen und in einem Mörser oder einer Küchenmaschine fein mahlen.

    Die gemahlenen Gewürze zusammen mit dem Knoblauch, Ingwer, Chiliflocken, restlichem Koriandergrün, Tomatenmark, Cashewkernen, Kokosflocken, Madras-Curry, Öl, rosa Kristallsalz und Kokosblütenzucker zu einer glatten Paste pürieren. Falls nötig, einen Schuss Wasser oder zusätzliches Öl hinzugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Zutaten - Currypfanne

1 Stück Zwiebel
300 g Hähnchenbrust
2 EL Öl
1 Stück
Zimtstange BIO
€8,99
entspricht Infinity€ / 1 kg
Zimtstangen Ceylon BIO
0.5 TL
Kurkuma BIO
€8,49
entspricht 84.9€ / 1 kg
Kurkuma BIO, gemahlen

Zubereitung - Currypfanne

  1. Die Hähnchenbrust in grobe Würfel oder Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.

    In einer Pfanne die Hälfte das Öl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Die Zwiebelscheiben zusammen mit dem Lorbeerblatt und der Zimtstange hinzufügen und etwa 10 Minuten sanft anschwitzen, bis die Zwiebeln weich und leicht gebräunt sind.

    Anschließend Kurkuma, die Hähnchenstücke und die gesamte Gewürzpaste in die Pfanne geben. Alles unter gelegentlichem Rühren etwa 3 Minuten anrösten, bis das Fleisch rundum mit den Gewürzen bedeckt und leicht angebraten ist.

Zutaten - Reis mit Cranberries

60 g
getrocknete Cranberries
€5,99
entspricht 29.95€ / 1 kg
Cranberry

Zubereitung - Reis mit Cranberries

  1. Den Reis waschen und danach zusammen mit der Hälfte der Cranberries und der Brühe in einen Topf geben. Die Hitze stark erhöhen und alles etwa 45 Sekunden sprudelnd aufkochen lassen.

    Anschließend den Deckel auflegen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und den Reis ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist. Sollte die Brühe zu schnell verdampfen, bei Bedarf etwas nachgießen und kurz umrühren.

    Den Deckel abnehmen, den Reis kurz durchrühren und ein sauberes Küchentuch über den Topf legen. Den Deckel wieder aufsetzen und leicht andrücken. Die Hitze auf die niedrigste Stufe stellen und den Reis weitere 5 Minuten sanft nachziehen lassen. Danach die Hitze ausschalten und den Topf noch etwa 10 Minuten ungestört ruhen lassen.

    Zum Schluss den Reis mit einer Gabel auflockern, mit den restlichen Cranberries und Korianderblättern bestreuen.