Fruchtiger Orangenkuchen

Stoppuhr Visualisierung Vorbereitungszeit 60 Min. Vorbereitung Sanduhr Visualisierung Zubereitungszeit 60 Min. Zubereitung Besteck Visualisierung Schwierigkeit mittel

Saftig, fruchtig und angenehm herb: Dieser Orangenkuchen vereint das feine Aroma von ganzen Orangen und Kumquats mit gemahlenen Mandeln und einer leichten Vanillenote. Durch das langsame Kochen der Früchte erhält der Teig eine besonders aromatische Tiefe – ein Kuchen, der mediterranes Flair auf den Teller bringt und mit einer Kugel Vanilleeis zum unwiderstehlichen Genuss wird. 

Zutaten & Zubereitung

Kuchen

Zutaten

4 Stück
Kumquats
€5,99
entspricht 46.08€ / 1 kg
Kumquats, leicht gesüßt
2 Stück Orangen, BIO
6 Stück Eier
250 g
Mandeln weiß, frisch gemahlen
€5,99
entspricht 29.95€ / 1 kg
Mandeln weiß
1 EL
Vanillezucker mit 5% Vanille
€8,49
entspricht 56.6€ / 1 kg
Vanillezucker mit 5% Vanille
220 g
Roh-Rohrzucker
€2,99
entspricht 5.98€ / 1 kg
Roh-Rohrzucker BIO, mittelfein
1 TL Backpulver
1 Prise
Kristallsalz gemahlen
€5,00
entspricht 12.5€ / 1 kg
Rosa Kristallsalz, gemahlen Original Punjab (200 km südlich des Himalaya)

Zubereitung

  1. Die Orangen vierteln, in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 45 Minuten weich kochen. Anschließend abtropfen lassen und fein pürieren. Die Kumquats halbieren und sehr klein würfeln.

    Eier mit den gemahlenen Mandeln (ersatzweise Haselnüssen), Vanillezucker, Roh-Rohrzucker, Backpulver, Kristallsalz, dem Orangenpüree und den Kumquats in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einer homogenen Masse verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 22 cm) füllen und glatt streichen.

    Tipp: Mandeln oder Haselnüsse am besten frisch mahlen – das Aroma ist unvergleichlich intensiv.

    Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 60–70 Minuten backen. Den ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen und großzügig mit Puderzucker bestäuben. Besonders köstlich dazu: eine Kugel cremiges Vanilleeis.