Gebackener Spargel mit grüner Soße

Stoppuhr Visualisierung Vorbereitungszeit 30 Min. Vorbereitung Sanduhr Visualisierung Zubereitungszeit 30 Min. Zubereitung Besteck Visualisierung Schwierigkeit mittel

Mit dem Frühling beginnt die Saison für frische Zutaten wie Spargel und Kräuter. In dieser Ausgabe der Rezeptreihe steht eine klassische Grüne Soße mit gebackenem Spargel im Mittelpunkt – leicht, aromatisch und schnell zubereitet.

orientalisch saisonal

Zutaten & Zubereitung

Portion(en)

Zutaten - Grüne Soße

10 Stück Ei, gekocht
1 Bund Kräuter für Grüne Soße
500 g saure Sahne, Schmand, Crème fraîche, Dickmilch
1 EL Essig oder Senf

Zubereitung - Grüne Soße

  1. Zunächst die Kräuter fein hacken – je nach gewünschter Konsistenz entweder von Hand mit einem großen Messer oder gemeinsam mit den Milchprodukten pürieren. Das Pürieren sorgt für eine besonders intensive grüne Farbe.

    Für die Basis werden gemischte Milchprodukte verwendet, z. B. saure Sahne, Schmand, Crème fraîche oder Dickmilch – je nach Geschmack.

    Für die Würze Essig, Öl, rosa Kristallsalz (fein gemahlen) und frisch gemahlener Tellicherry Pfeffer hinzufügen. Zwei der gekochten Eier fein würfeln und unter die Soße heben.

    Empfehlung: Die Soße etwa 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten.

Zutaten - Spargel

2 kg Spargel, weiß oder grün
4 Stück Zitronenscheibe
2 Zweig(e) Liebstöckel
200 ml Wasser
4 Prise(n)
Muskatnuss
€8,49
entspricht 106.13€ / 1 kg
Muskatnuss
20 g Butter
1 zum Würzen
Tellicherry Pfeffer
€8,49
entspricht 84.9€ / 1 kg
Schwarzer Tellicherry Pfeffer BIO, Garbled Special Extra Bold (TGSEB)
1 zum Würzen
Roh-Rohrzucker, mittelfein
€2,99
entspricht 5.98€ / 1 kg
Roh-Rohrzucker BIO, mittelfein

Zubereitung - Spargel

  1. Zum Backen den Spargel zunächst schälen – beim grünen Spargel reicht es aus, lediglich das untere Drittel zu entfernen. Anschließend den vorbereiteten Spargel in eine ofenfeste Form legen und mit Zitronenpfeffer, getrocknetem oder frischem Liebstöckel, etwas Wasser, einer Prise Zucker, fein gemahlenem rosa Kristallsalz sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen. Butterflocken über dem Spargel verteilen und mit Zitronenscheiben belegen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze garen: Weißer Spargel benötigt etwa 30 bis 35 Minuten, grüner Spargel ist in rund 20 Minuten gar. Den Gargrad zwischendurch kontrollieren.

Zutaten - Pellkartoffeln

800 g Pellkartoffeln

Anrichten

  1. Spargel, Pellkartoffeln und die übrigen gekochten Eier (halbiert oder geviertelt) auf Tellern anrichten.

    Die Grüne Soße wird separat serviert, sodass individuell nach Belieben zugegriffen werden kann.