Halbiere die Vanilleschote und kratze beide Hälften mit einem Messerrücken aus. (Die ausgekratzte Schote kannst du noch verwenden, um Zucker (ca. 250 g) zu aromatisieren-selbstgemachter Vanille-Zucker.)
Nun gibst du alle Zutaten:
Frischkäse (Doppelrahmstufe), Mascarpone, Bio Roh-Rohrzucker, Eier, Speisestärke, Ingwer, gem., Kardamom, gem., Zimt, gem., Nelken, gem., Pfeffer, gem., Rosa Kristallsalz in eine Schüssel und verrührst alles, bis du eine homogene Creme hast.
Inzwischen sollte der Boden fertig vorgebacken sein. Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernst du.
Die Creme füllst du ein und streichst sie glatt.
Der Kuchen kommt zurück in den Backofen und
die Temperatur reduzierst du auf 165 °C. Weitere 45 Min. sollte er noch backen.
Falls er zu dunkel wird, die Temperatur anpassen, oder die Form abdecken! Nach dem Backen lässt du den Kuchen noch 1 Std. bei leicht geöffneter Tür abkühlen, dann nimmst du ihn aus dem Backofen und lässt ihn vollständig auskühlen (ca. 4 Std.).
Den Kuchen, z. B. mithilfe einer Teigkarte, vom Formrand lösen.